Shortbread Millionnaire
Bonjour il n'y a pas si longtemps j'ai eu envie d'essayer de réaliser moi même les confiseries Twix. Je me suis dit c'est un biscuit, du caramel et du chocolat donc ça doit être réalisable! Du coup je me suis lancée un mercredi pour le goûter.
Je reconnais que tous mes gourmands ont appréciés, même si j'aurais aimé avoir un caramel plus fondant.
Mais bon je réessaierais et finirais bien par trouver.
Toujours est il que je viens partager avec vous cette recette.
Ingrédients:
Pour le biscuit:
120 g de beurre pommade
60 g de sucre roux
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour le caramel:
120 g de beurre
120 g de sucre roux
300 g de lait concentré sucré
2 c à soupe de sirop d'érable
Pour le nappage:
200 g de chocolat noir
Préparation:
Le biscuit:
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème.
Ajoutez la farine et le levure, mélangez de nouveau et faire une boule.
Posez la pâte au fond d'un moule. Étalez la pâte au rouleau.
L'épaisseur du biscuit doit être d'environ 1 cm.
Enfournez pendant 20 min.
Le caramel:
Placez tous les ingrédients (beurre, sucre, lait concentré, sirop d'érable) dans une casserole sur feu doux.
Mélangez jusqu'à ce que tout soit fondu.
Ensuite augmentez la puissance du feu pour porter le mélange à ébullition sans cesser de remuer afin d'éviter que ça n'accroche, pendant 5 minutes environ.
Versez le mélange sur le sablé en faisant pivoter le moule afin d'égaliser le caramel.
Attention car ça se fige vite.
Le nappage:
Faire fondre le chocolat et le verser sur le caramel bien figé.
Étalez le chocolat sur tout la surface du gâteau.
Laissez refroidir à température ambiante.
Puis démoulez et coupez en carré.
Pour réaliser ce gâteau j'ai utilisé mon moule tablette du coup pas de souci pour découper des parts égales!
Bon appétit!