31 janvier 2013

Clafoutis aux lardons

Mardi soir j'étais pressée, et du coup je souhaitais préparer quelque chose de rapide. De plus j'avais besoin de tester quelque chose pour mon atelier que j'anime lundi prochain. Du coup j'ai fait des clafoutis aux lardons dans mes empreintes mimi-tartelettes. Résultat tout le monde a aimé. Je pense qu'en petit toast apéro c'est sympa.   Ingrédients: 30 g de farine 1 oeuf 100 ml de lait 40 g de gruyère râpé 100 g de lardons Sel, poivre   Préparation: Préchauffez votre four à 200°C. Placez vos empreintes sur la... [Lire la suite]
Posté par Julie Gourmande à 12:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

30 janvier 2013

Tourte fine de Saint-Jacques aux légumes

Lundi soir je n'avais pas beaucoup d'idées pour préparer à manger. Sur mon bureau j'avais une recette qui me faisait de l'oeil depuis un moment, après avoir vérifier que j'avais bien tout ce qu'il me fallait pour la réaliser je me suis lancée. Résultat tous mes gourmands ont apprécié, et m'ont dit "A refaire!". Ingrédients: 2 rouleaux de pâte feuilletée 200 g de carottes 200 g de navets 200 g de blancs de poireaux 1 c à soupe d'huile d'olive 500 g de noix de saint Jacques 1 jaune d'oeuf Sel, poivre   Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par Julie Gourmande à 09:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 janvier 2013

Langue de chat

Hier pour le goûter je me suis lancée dans la confection de langue de chat en essai pour mon atelier de lundi prochain. Résultat très simple et rapide à faire. Ingrédients: 60 g de beurre 60 g de sucre en poudre 60 g de farine 2 blancs d'oeufs 1 c à café d'arôme vanille   Préparation: Préchauffez votre four à 200°C. Placez votre toile Silpat sur la plaque alu perforée. Travaillez le beurre pour le rendre crémeux dans un cul de poule au dessus d'une casserole d'eau bouillante. Ajoutez le sucre, la vanille et la farine.... [Lire la suite]
Posté par Julie Gourmande à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 janvier 2013

Gratin Dauphinois

J'aime le gratin dauphinois mais j'ai du mal à trouver Le Gratin qui soit onctueux.. Du coup j'essaie beaucoup de recettes. Donc j'en ai testé une vendredi dernier, je vous la note afin de la partager avec vous.   Ingrédients: 1 kg de pommes de terre 1 gousse d'ail 40 g de beurre 75 g de gruyère râpé 2 verres de lait entier 2 c à soupe de crème fraîche épaisse 1 oeuf Sel, poivre, muscade   Préparation: Épluchez les pommes de terre. Coupez les en rondelles les plus fines possible. Aidez vous d'une mandoline si... [Lire la suite]
Posté par Julie Gourmande à 11:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 janvier 2013

Muffins Chocolat/Noisettes

Jeudi après midi, premier jour de tranquille dans ma semaine donc je me suis dit que je pouvais préparer un super goûter pour mes mistinguettes. Du coup j'ai sorti mes supers empreintes briochettes! Et me voilà lancé dans la confection des muffins chocolat/noisette.   Ingrédients: 150 g de farine 50 g de poudre de noisettes 1 sachet de levure chimique 100 g de sucre en poudre 100 g de beurre fondu 3 oeufs 100 ml  de crème fraiche liquide 3 c à soupe de lait 100 g de chocolat au lait patissier 50 g de Nutella... [Lire la suite]
Posté par Julie Gourmande à 16:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2013

Thon à la provençale à ma façon

Aujourd'hui je n'ai pas voulu sortir  afin de pouvoir garder ma petite troisième tranquille à la maison comme elle n'est pas très en forme. Donc je n'ai pas fait de courses. Mais voilà, ce midi je suis allée chercher mes deux autres filles à l'école et l'école ça creuse. Donc me voilà avec mes demoiselles qui ont l'estomac dans les talons. Donc il a fallu que je parte à la recherche des trésors se trouvant dans mes placards quasiment vides. J'y ai trouvé une boite de thon, un petit pot de sauce provençale et des épices... [Lire la suite]
Posté par Julie Gourmande à 15:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

22 janvier 2013

Brioches diamants

Bonjour vendredi dernier j'ai confectionné des brioches pour le goûter de mes filles. J'ai été cherché la façon de modeler la brioche : ici. Je vais vous mettre la recette que j'ai réalisé maintenant.   Ingrédients: 350 g de farine 45 g de sucre en poudre 1/2 c à café de sel 1 sachet de levure pâte briochée Gourmandise 4 oeufs bien froid 1 jaune d'oeuf bien froid 220 g de beurre   Préparation: Disposez dans la Machine A Pain le sucre, les oeufs ainsi que le jaune, le sel, le beurre. Par dessus ajoutez la... [Lire la suite]
Posté par Julie Gourmande à 15:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
22 janvier 2013

Muffins aux pépites de chocolat

Aujourd'hui c'est jour de pluie. Donc pour réconforter mes filles après l'école sur le chemin du basket je leur ai préparé des Muffins aux pépites de chocolat. Pour réaliser ces petites gourmandises voici ce qu'il vous faut.   Ingrédients: 100 ml de lait tiédi 1 oeuf+ 1 blanc d'oeuf 120 g de farine 2 c à café de levure chimique 70 g de beurre ramolli 70 g de pépites de chocolat 60 g de sucre en poudre   Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Placez vos empreintes sur la plaque alu perforée. Dans un cul de... [Lire la suite]
Posté par Julie Gourmande à 15:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
19 janvier 2013

Tartiflette

Chose exceptionnelle pour la région nous avons eu de la neige hier, qui s'est transformée en glace aujourd'hui. Du coup avec ce froid j'ai eu envie d'un plat bien réconfortant et qui réchauffe. J'aime beaucoup la tartiflette ça me rappelle mes séjours en montagne à manger au restaurant après avoir descendu les pistes.   Ingrédients: 5 à 6 pommes de terre 15 g de margarine 100 g de lardons fumés 1 oignon 50 ml de vin blanc 100 ml de crème fraîche 1/2 reblochon   Préparation: Faire cuire les pommes de terre dans... [Lire la suite]
Posté par Julie Gourmande à 20:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2013

Chaque recette et la (ou les) photos(s) qui lui sont associée(s) ne peut(peuvent) être copiée(s) et diffusée(s) sans que la source du blog soit citée clairement et ce, par respect pour l'auteur et pour sa création.   La diffusion des photos de la recette doit faire l’objet d'une demande au préalable auprès de l'auteur avant sa diffusion. Toute diffusion sans avis préalable pourra être sujette à des poursuites.   Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle  Toute représentation ou reproduction... [Lire la suite]
Posté par Julie Gourmande à 14:46 - Commentaires [2] - Permalien [#]